Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Таксономические кунштюки

 

Lusius malfoyi (из Saunders & Ward, 2017, fig. 1).


      Тут по лентам прокатилась новость, что докторант Оклендского униерситета (NZ) Том Сандерс назвал новый вид ос в честь Люциуса Малфоя из "Гарри Поттера". Ну, бывает :). Описал в честь персонажа любимой книжки, пропиарился, оно и пошло... Странным только показалось, что новый вид (и род, надо полагать?) назван Lusius malfoyi, а Малфой – он Lucius. Почему s, а не c? Так что полез смотреть само первоописание. И обнаружил там прелесть :). Во-первых, оказалось, что, хотя во всех новостях поминается только Сандерс, осу описали двое, Thomas Saunders и Darren Ward. Но прелесть не в этом, а в том, что никакого нового рода они не описывали, только вид. А осиный род Lusius известен с 1903 года. Это они, заразы, на созвучии сыграли :). Мои аплодисменты!

 
Tags: science, насекомые
Subscribe

  • Белуший мемуар

    Вспомнилось по ассоциации. Когда-то давно, в прошлом веке ещё, попал я на почившую ныне биостанцию в Дальних Зеленцах, что на берегу Кольского…

  • Корабельное

    На сайте Минобрнауки стартовало открытое голосовнание по выбору имён для двух строящихся научно-исследовательских судов. НИС традиционно носят…

  • Phaeophyceae

    Halosiphon tomentosus, бывш. Chorda tomentosa. Белое море, пролив между Избной лудой и Пежостровом, малая вода, штиль. 6 июля 2021 г., 8:10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments