Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Кораблик с Большой Лубянки

 
      Пока я вожусь с птицами Сретенского ставропигиального мужского монастыря на Большой Лубянке, сделаю выпуск "Кораблей на московских домах" оттуда же. Есть там один повторяющийся изразец на здании Сретенской духовной семинарии (дом 19, строении 3 по Большой Лубянке).
      Здание это было построено в 1952 г. по проекту архитектора Н.И. Морозовой. Изначально здесь размещалась мужская средняя школа № 248, потом в нём сменился ряд школ, последней из которых была общеобразовательная школа № 1216 с углубленным изучением французского языка. В 2010 году её перевели в Брошевский переулок неподалёку от Таганки, а лубянское здание отошло монастырю и было переделано под семинарию с общежитием для воспитанников. Тогда же его стены снаружи были богато украшены, в том числе на боковых и недоступной ныне задней стенах появились круглые изразцы, обрамлённые лепниной под резьбу.








      Кроме нескольких птиц (пока в обработке) там есть и повторяющийся изразец с неким старинным корабликом. Сейчас к нему слишком близко не подойти, так что последний кадр я взял из архива 2013 года, когда ремонт здания был в самом разгаре, и нынешней ограды у него ещё не было. Остальные снимки сделаны вчера.

Tags: к-м-д
Subscribe

  • Уличное

    Во дворе ветер крутит листья. Ими набит весь воздух, их протаскивает мимо наших окон на восьмом этаже и уносит куда-то к вершине высотки. Среди…

  • Московские кунштюки

    Сейчас во дворе. Вечерннее гуляние с собачкой. P.S. Ладно, это у нас кино снимали и старателно нагенерили снега :). +12,8 °C.

  • Кунштюки

    Из занятного: тень от конденсационного следа самолёта на нижележащих облаках. Москва, центр, 10:22 9.10 2021 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments