Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Сокол и голуби с улицы Бутлерова

 

      "Птичья" часть рассказа про чеканное панно на доме № 7 по улице Бутлерова. Напомню, что это здание было построено накануне Олимпиады-80 специально для Московской междугородней телефонной станции № 9 (ММТС-9), которая и должна была обслуживать участников XXI Олимпийских игр. ММТС-9 была введена в эксплуатацию в 1978 году. ММТС-9 обитает в нём и сейчас, кроме того, здесь также находится одна из площадок Московского Internet Exchange (MSK-IX).






      Такой вот хай-тек. Панно, расположенное на торце козырька над входом в здание, посвящено истории связи от древнеегипетских гонцов до спутников. И на нём оказались представлены оба объекта моих архитектурных коллекций – и птицы, и корабли.
      Выпуск "Кораблей" я сделал вчера, а сегодня будет выпуск "Птиц на московских домах". Именно "птиц" во множественном числе, потому что на панно нашлись не только ожидаемые почтовые голуби.



Панно целиком (кликабельно). Ниже будут отдельные его фрагменты.

      В левой части панно, на "египетской" сцене с гонцом, можно найти фигуру явно хищной птицы, вероятно, сокола из египетских иероглифов (как его представлял художник).



(Здесь и далее фрагменты кликабельны.)

      А дальше идут многочисленные почтовые голуби, летающие среди разнообразных средств связи :). Покажу их в порядке очерёдности, только самый первый голубь, тот, что над кораблём, упорхнул на заглавный кадр.






      И на этом мы прощаемся с домом № 7 по улице Бутлерова. А "Птицы" снова в поиске адресов.

Tags: п-м-д, пмд-голуби, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments