Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Микробы кристаллов рудника Найка

 

Photo: Penelope J. Boston / PA (via 'The Telegraph')

      Про то, как в 2000 году в мексиканском руднике Найка были найдены каверны с гигантскими кристаллами гипса, я уже писал. Но, пожалуй, повторю кое-что из той записи: в апреле 2000 г. братья Элой и Жавьер Делгадо [Eloy & Javier Delgado], рабочие с серебряной шахты Найка [Naica Mine], расположенной в небольшой горной цепи в центре Мексики, немного южнее Чихуахуа, пробивали очередной штрек на глубине 300 м. Неожиданно в известняке вскрылась небольшая, около 20 м диаметром, полость, с температурой воздуха, доходящей до +65 °C, стопроцентной влажностью воздуха и растущими в ней огромными, похожими на древесные стволы, полупрозрачными кристаллами, "сверкавшими, как разбитое зеркало", косо висящими друг над дружкой. Месяц спустя рядом была найдена вторая такая же полость, немного больших размеров. В дополнение к главным кристаллам, огранённым колоннам, достигающим 15 метров в длину и метра в диаметре, стены каверн покрывали кристаллические щётки метровой высоты.
      Кристаллы были образованы гипсом, имевшим гидротермальное происхождение. От магматической камеры, лежащей в 2–3 милях под горами, поднимаются обогащённые соединениями серы и солями металлов горячие растворы, которые сквозь трещины в известняке проникают в основания гор и создают там полиметаллические руды (серебро, свинец, цинк и золото добывают в окрестностях Найки с 1794 года). Но в кавернах, подобных найденным, эти растворы начинают растворять известняковые стены, вымывая из них большое количество кальция. Кальций, в свою очередь, реагирует с содержащимися в растворе сульфидами, и выпадают кристаллы гипса (CaSO4·2H2O). По мнению Роберто Вилласузо [Roberto Villasuso], руководителя геологоразведочных работ [exploration superintendant] шахты Найка, в условиях, подобных имеющимся в обнаруженных полостях, кристаллы гипса росли до своих нынешних размеров от 30 до 100 лет.
      Это было феерически интересно само по себе, но на этом история не закончилась. Как пишет "The Telegraph" в своём номере от 18 февраля, недавно группа исследователей из NASA по руководством Пенелопы Бостон, занимающаяся возможностью жизни существовать в экстремальных биотопах, исследовала кристаллы Найки и нашла в них жизнеспособных бактерий в состоянии, которое они определили как geolatency: без признаков активности. Некоторых из них удалось заставить снова начать расти в культурах. Большинство обнаруженных бактериальных форм никогда не встречались ранее (что, впрочем, не столь удивительно при нашем уровне знания о биоразнообразии бактерий). Из заметки можно понять, что найденные формы бактерий относятся к хемосинтетикам (что тоже неудивительно для обитателей кристаллов гидротермального происхождения). Дальше в заметке идут обычные астробиологические прогнозы и рассуждения о возможности существования чего-нибудь подобного на той Европе, которая не материк, про это NASA толкует уже давно, что весьма помогает в получении финансирования. Но всё равно – интересно!
      Есть в заметке ещё одна вещь, которая вызывает у меня непонятки. В ней, со ссылкой на исследователей, уверенно говорится, что бактерии, найденные в кристаллах, "had been trapped for between 10,000 and 60,000 years". Но если кто-то сидит в кристалле 60 000 лет, то значит, и сам кристалл не моложе? А выше я уже приводил мнение мексиканского геолога, что возраст кристаллов в руднике может составлять где-то век... Разница на два порядка, причём разница в пользу сенсационности. Хотя и столетние бактерии в кристаллах смотрелись бы неплохо. Не возьмусь судить по газетной заметки, откуда взялась такая оценка возраста (и не перепутали ли чего журналисты). Надеюсь, со временем появятся нормальные публикации, в которых всё это будет растолковано.
      Upd. Как следует из геологических публикаций, главные столбообразные кристаллы в кавернах Найки всё-таки очень старые, а оценка "век", очевидно, относилась к щёткам мéньших кристаллов по краям (или просто была ошибочной). Тогда бактерии, попавшие в кристаллы десятки тысяч лет назад, обретают достоверность, и всё становится вообще фантастически интересным.
 
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments