Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Школьно-биологическое

 




Е.Г. Петраш открывает конференцию




















      Был сегодня на замечательной школьной биологической конференции, которую второй уже год организует биокласс 179 московской школы, и которая с этого года именуется Школьной биологической конференцией имени Г.А. Соколовой. В этом году там был народ из самого биокласса, из кружков Биофака МГУ и из гимназии № 1567, из 7–9 классов. Рассказывали о самых разных вещах: о влиянии различных антисептиков на бактерий, о структуре муравьиных поселений и пиявках реки Сетуньки, о геоботаническом обследовании лугов и древоразрушающих макромицетах, ещё много о чём. Было интересно.
      Конференция строится как нормальная научная конференция: с устными докладами, со стендовой сессией, с обсуждением – и без всяких оценок, мест и прочего привходящего. Нормальные доклады, с задачами, материалом и методами, результатами и выводами. В обсуждении участвовали как сами школьники, так и набежавшие сотрудники академческих институтов и МГУ (вроде вашего покорного слуги), и ведётся оно без скидок на "детскость" и "учениковость". Должен сказать, что уровень сообщений очень этому способствовал: ошибки от неопытности там, конечно, были (за что авторы и огребли), а вот "детскостью" и не пахло.
      Сегодня была первая половина конференции, завтра будет завершение, уже в Зоомузее МГУ. Думаю: не сходить ли?

      Да, конференцию имеется в виду проводить и в дальнейшем. Так что, возможно, кого-то из биоучителей с биошкольниками заинтересуют подробности, они есть в анонсе, который делался к нынешней ШБКС. В следующем году планируется такое же, не пропускайте. Тут действительно здóрово :).

 
Tags: биокласс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments