Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

ШБО

 
      В своё время мы всерьёз думали, делать ли ШБО поступательной олимпиадой. Возможность была. И тогда в итоге всё-таки решили не делать, чтобы у ребят была отдушина, где можно просто хорошо поразмять мозги и получить удовольствие, возясь с задачками по биологии, не трясясь над возможной ошибкой и не задумываясь о потенциальной судьбоносности каждой фразы. Так, как это было все 70 лет существования ШБО. Да и нам это оставляло возможность задавать наши вопросы с неоднозначными ответами (а порой и такие, где точный ответ попросту ещё не известен), с возможностью проверяющего оценивать баллами вес разных "идей", оставить наши II и III туры с их трудно формализуемыми разговорами над коллекциями и без оных, со спорами за закрытыми дверями, кого из вот этих вот очень разных отвечавших пропустить вперёд... оставить всё то, что делает ШБО – ШБО, за что мы любили её, сами будучи школьникакми, за что любим её сейчас и за что, как мы надеемся, любят её к нам приходящие. Я уж не говорю про неизбежную при поступательности возню вокруг каких-то конкретных ребят, апелляционные скандалы et cetera, что подбивало бы идею и дух ШБО на корню, об этом мы тоже думали, но честно думали во вторую очередь. В первую было всё же "про сохранение окошка".
      При этом мы понимали, что людям поступать, что в старших классах отвлекаться на заведомо непоступательное что-то может быть сложно, что отсутствие такой вкусной плюшки скажется при необходимости выбирать... и когда в какой-нибудь год их вдруг приходило меньше, чем обычно, сомнения в том выборе порой появлялись.
      А потом случается какой-нибудь скандал вроде нынешнего утекания в Сеть заданий Всероссийской олимпиады, под дых бьющий тех, кто выкладывался, её делая, поднимающий волны требований "создать единый центр", "сменить оператора заданий", и вообще превратить Всерос в ещё один ЕГЭ... "У них там кружки готовят к олимпиадам"... приехали. Конечно, где масштабы Всероса, и где наши – смешно сравнивать. Но аварийные работы по ликвидации прорыва на глазах превращаются в подгребание всех поступательных олимпиад в единый строй. И я опять убеждаюсь, что тогда для себя – повторяю, для себя, для ШБО – мы были правы...

 
Tags: ШБО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments