Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Passer domesticus

 
      Снова я про московских воробьёв, которых в последнее время стало меньше. Явно ведь стало... И дело тут не только в подстриженных "под ноль" зимовальных кустах: воробьи пропали и из некоторых сохранившихся. К тому же выстриженные кусты – это повод для перераспределения птиц, а не для снижения их численности. А вот проблемы с кормом как раз были бы поводом для снижения. Думаю, отсюда и прилетело. Если ещё подумать, то основных причин для "кормового" удара по воробьиной численности видно целых три (и не удивлюсь, если они особенно эффективны в комплексе):

  • граждане стали массово выбрасывать объедки в завязанных пластиковых пакетах, в которые не залезть,
  • постоянное кошение газонов приводит к тому, что никто из злаков не успевает на них отсемениться, так что никаких зёрнышек там не добыть,
  • тотальное убирание листвы с тех же газонов ликвидирует ещё один ресурс в виде жучков-червячков-улиточек из слоя перегноя.

          И ещё я совсем не удивлюсь, если окажется, что рассыпанные вокруг противогололёдные реагенты тоже в этом поучаствовали. Как-то вот так. Только ещё раз: это всё не истина в последней инстанции, а просто наиболее очевидные соображения. Не знаю, проверял их кто-нибудь, или нет.

     
  • Tags: птицы
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 21 comments