Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Утиное

 
      Бегал нынче свой традиционный учётный утиный маршрут в низовьях Cетуни. Сегодня весь город обсчитывали. XXXIII зимний учёт, не хухры-мухры!


      Сетунь нынче почему-то гораздо более мутная и рыжая, чем в прошлые годы (можно сравнить). Т.е. понятно, что она тащит больше взвеси, но где она её берёт? Не иначе, опять где-то что-то перекапывают... А уток было меньше, чем на прошлых учётах, всего-то 245 ♀ и 325 ♂ (± ошибка) крякв. Последние годы здесь зимовало птиц шестьсот-семьсот, а такие числености были где-то в 2011–2012 годах. Впрочем, по нынешнему почти нулю утки активно летают, может, переместились куда-нибудь. По-хорошему, случайность это или нет, может стать понятно только после следующих учётов.
      А вот группки хохлатых чернетей, которая, бывало, держалась в устье Сетуни, в этом году опять не было, как и в прошлом-позапрошлом годах. Тенденция, однако... И вообще никаких утиных сюрпризов нынче не было, одни кряквы.












      Они по-прежнему почти все держатся в четырёх больших скоплениях у пешеходных мостиков, и там просто-таки лезут на берег и берут штурмом граждан с хлебом. Гуляющих собак, правда, опасаются и драпают от них в речку, но стоит псине удалиться, и они снова все на берегу... Вот выше под катом немножко картинок (они все кликабельны, как и заглавная).
      Что ещё было интересного? Как-то я в этом году стал замечать, что голуби стали садиться на тонкие ветки. Деревья-то они уже давно освоили, но всё же сидели всегда на сучках потолще, а нынче, гляжу, уже на таких тоненьких сидят... А голуби там тоже лезут в речную долину (где им вообще-то делать нечего, и где их обычно нет) именно в местах утиных подкормок, где и конкурируют с кряквами за хлеб. А в те минуты, когда никто никого не кормит, как раз и рассаживаются по деревьям вокруг утиной стаи, и ждут. Картинка под катом, тоже кликабельна.



      Ну и нашёл очередной бобровый погрыз, но он был на противоположном берегу, так что красиво снять не получилось. Такие дела.

 
Tags: Сетунь, утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments