Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Приключения одной аппендикулярии

 
      Всё-таки для меня остаётся полной загадкой, почему какие-то научные статьи, не лучше и не хуже других соседних, вдруг "выстреливают" в медиапространство и начинают гулять по новостным сайтам в качестве некоей сенсации. Вот, скажем, в августе этого года в "Marine Biodiversity Records" вышла статья 1, посвящённая любопытному, но рядовому, в общем-то, событию: во время спуска телеуправляемого аппарата в Монтерейском заливе в 2013 году удалось заметить и поймать крупную (> 6 см) аппендикулярию, оказавшуюся давно (в 1900 году) описанным и с тех пор ни разу более достоверно не встреченным видом Bathochordaeus charon. Находка позволила провести молекулярные исследования B. charon и подтвердить, что это действительно валидный вид, а не синоним другого вида крупных аппендикулярий, B. stygius, как уже начинали было подумывать. Фото B. charon в её слизистом домике, взятое из упомянутой статьи (fig. 6b) показано тут в верхнем углу, масштабная линеечка там двухсантиметровая. Удачная находка, можно поздравить авторов.
      Ну и, казалось бы, всё. Но вдруг через три месяца, то бишь вчера, 5 декабря, статью замечает портал "Live Science" и выдаёт заметку "'Mythical' sea blob finally spotted a century after its discovery", в которой довольно внятно пересказывает её содержание, не забывая, однако, напирать на слова вроде "гигантский" и "таинственный". И понеслось... В тот же день новость попала в кириллический сектор, и "Газета.ru" радостно сообщила, что "В Калифорнии увидели «морскую кляксу» впервые с прошлого века" (породив дорогой очаровательную фразу о том, что "впервые оно было описано более века назад, но до сих пор никому не удавалось его увидеть" :), а уже сегодня про то, что найдено "морское «чудище», потерянное век назад" и "океанологи нашли у берегов Калифорнии загадочное существо, похожее на светящуюся игрушку-пружину" (c) кто только не написал...
      Нет, я совсем не против, но почему вдруг именно эта история? Загадка. Не могу понять. И это ведь совсем не первый такой случай.

____________________
1) Sherlock R.E., Walz K.R., Robison B.H. 2016. The first definitive record of the giant larvacean, Bathochordaeus charon, since its original description in 1900 and a range extension to the northeast Pacific Ocean // Marine Biodiversity Records, 9:79, DOI: 10.1186/s41200-016-0075-9.


 
Tags: science, глядя-2, живой_Океан
Subscribe

  • 16600

    íNaturalist: не то, чтобы ачивка, но циферки краcивые :). Сегодня набрал.

  • í-Nat

    Выложил на íNaturalist травки с промежуточных станций и полустаночков по дороге на Белое. Где-то выходили, что-то – сквозь стекло...

  • 16 000

    íNaturalist: персональная ачивка :).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments