Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Школьный Алконост с Поварской улицы

 
      Ещё один адрес для "Птиц на московских домах" нашёлся по наводе aywen. Это здание с пристройкой школы № 91 на Поварской улице, 14.


      Главное здание школы было выстроено в 1956 году в лаконичной интерпретации сталинского ампира на месте Чашникова переулка, соединявшего Поварскую улицу и Хлебный переулок. Явно позже у здания появилась пристройка, на которой сейчас висит табличка, что в ней расположен кабинет учебной литературы школы № 91. Угол пристройки украшен лепниной с датами 1986–1988, очевидно, тогда она и была построена. И именно эта лепнина нам и нужна.


(фото кликабельно)


      (Дата "1988" стоит на второй половине панно.)

      Украшающая пристройку лепнина несёт не только старые буквы и цифры (символы словесности и математики). На "словесной" её половине среди "азов" и "веди" сидит замечательно стилизованная под старину птица Алконост (впрочем, возможно, что всё-таки Сирин, но в пользу Алконоста свидетельствует корона на голове).


      Летом её, наверное, совершенно не видно за разросшимися в школьном саду деревьями, а вот сквозь облетевшие осенью кроны можно и рассмотреть.

Tags: п-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments