Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Арбатский диатримофороракос

 
      [×] Более не существует – см. обновление внизу.

      Ну, и чтобы не затягивать, обещанные расписные дома. Точнее, первый из них. Благо роспись эта, надо полагать, временная, то пойдёт она в "Птиц на московских домах" на правах приложения.
      Итак, Арбат, дом № 22/2, строение 1. Довольно похожая внешне реплика-новодел на месте снесённой торговой лавки Виноградовых постройки 1813–1815 годов (оригинальное здание было разобрано в 2014 г. ООО "СтарХаус", см. тут). В советское время, в старом ещё здании, здесь был магазин "Охотник" и булочная-кондитерская, сейчас гнездятся разные кафешки, в том числе кафе "Алиса в Стране чудес", которое и украсило фасад росписью на тему Алисы.





(Да, это более вечерний снимок :))




(кликабельно)

      Среди прочих персонажей по стене там теперь бродит птица, которой по сюжету надо бы быть Додо, но которая не похожа на дронта от слова "совсем". (Upd. Вот sasa меня поправляет: не Додо, а фламинго для крикета. Но и на фламинго птица не похожа.) А похожа она на нечто среднее между диатримой и фороракосом, если кто про них слышал. А кто не слышал, может погуглить доисторические картинки Зденека Буриана, он их много рисовал :). Бродит эта диатрима/фороракос среди огромных поганок, изображённых с большим знанием натуры, что, надо признать, придаёт росписи искомый алисианский сюр :)).

      Ну и хватит пока, наверное. Ещё из рисунков остаётся совопись, но её я планирую сделать потом. Плюс мне нынче подкинули точку в основной корпус "Птиц", но она ещё совсем не готова. Так что продолжение следует, оставайтесь на нашем канале :).

________________________________________________________________
      Upd. В июне 2017 года выяснилось, что здание поменяло хозяев, и теперь в нём располагается кабак по имени "Пиратская пристань". Разумеется, всё околокэрролловское оформление с него исчезло.

Приложение XXIII к циклу "П.м.д."
Систематический индекс
Tags: п-м-д, пмд-кабаки, пмд-приложения, стенопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments