Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Птичье

 
      Оно же "как я на работу ходил". Короче, собираюсь я сегодня топать до института, и тут вернувшаяся из магазина сестра говорит, что там на набережной Яузы дрозды на рябинах, птиц двадцать, а может, больше. Ну, пошёл. Действительно, сидят рябинники, рябину жрут. И действительно "может, больше": шестьдесят я там точно насчитал, насчёт семидесяти не уверен... Ладно. Иду дальше, решил срезать дворами вдоль Солянки, может, думаю, одна припозднившаяся зарянка всё ещё там. Она там последнее время держалась в заросшем закутке у Окружного строения Воспитательного дома. Подхожу. Действительно, кто-то маленький тёмненький там мелькает. Но пока я разглядывал: она, не она – птичка "фр-р-р-р" – и перелетела через крышу во внутренний дворик того самого Окружного строения. А там во дворик вообще-то арка есть, но в ней всегда закрытые ворота и будка с охранником. Ну, вздохнул, пошёл дальше, смотрю: а калитка-то в воротах открыта, и охранник пописать ушёл в будке не наблюдается. Ну, O'K. Делаю морду кирпичём и топаю в калитку.
      И, действительно, в дворике у стеночки, на пучке сухого бурьяна, сидит кто-то тёмный и шебуршит семена. Ага, думаю, вот ты где, лапочка. И так мимо-мимо подхожу поближе. И обалдеваю. Потому что там никакая не зарянка сидит, а вовсе даже зяблик. Тут он решает, что я, хоть и мимо-мимо, а всё ж как-то рядом, снимается и летит на дерево. На небольшой такой ясень. Я за ним голову поворачиваю, на белые перья в хвосте посмотреть, и утыкаюсь взглядом в ещё одну птицу, которая на том ясене крылатки объедает. Снегирь. Снегириха, точнее. Толстая, серая и в чёрной шапочке. Блин-компот. А зяблик тем временем окончательно уверился, что меня тут слишком много, и почесал через всю ту же крышу Окружного строения как раз туда, откуда я пришёл. Ну, думаю, может, там и осядет, в закутке-то, можно будет ещё на него глянуть. И топаю назад через калитку в закуток.
      В закутке зяблика нет, зато обнаруживается искомая зарянка. Всё ещё тут. Ну ладно, машу ей ручкой, поворачиваюсь, чтобы пойти, наконец, на работу – и натурально утыкаюсь мордой в лезущую по соседнему стволику ясенелистного клёна пищуху. Для полноты, надо полагать, картины. После этого то, что на тополях Воспитательного дома обнаружились, наконец, ежегодно зимующие там галки, которые нынче чего-то припаздывали, было уже даже как-то не интересно...
      Вот такие дела. Москва, центр. Этот город не безнадёжен :).

 
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments