Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Медуза как субстрат

 
      На нынешний конкурс "Wildlife Photographer of the Year", проводимый лондонским Natural History Museum, была подана интереснейшая фотография Andrea Marshall из США (здесь цитируется её фрагмент).


      "Jelly starburst. Andrea was snorkelling off the coast of Mozambique when she came across hundreds of large jelly fish. Many were covered with brittle stars – opportunistic riders, taking advantage of this transport system to disperse along the coast. Delicate lighting makes the jelly glow, so the viewer can focus on the subtle colours and textures." (op. cit.)

      Вот так. Если отставить в сторону фотодела, то остаётся презанятнейший факт. Личинки офиур некогда в массе осели на медуз, использовав их как субстрат, и теперь взрослые офиуры катаются на персональном желетелом транспорте (вероятно, немножко его подъедая, но медузам, надо полагать, пофиг). Никогда о таком не слыхал и не видал, интересно, насколько регулярно и часто оно так случается? Задумался, могут ли офиуры распространяться таким способом, но вряд ли он изменит что-нибудь принципиально: медузы должны крутиться в том же круговороте течений, что и планктонные личинки офиур. Хотя, с другой стороны, они получают хороший выигрыш во времени для своего существования в пелагиали... Надо будет с нашими офиурщиками поговорить. Но в любом случае интереснейшее наблюдение :).

 
Tags: science, the_sea, живой_Океан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments