Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы Потешного дворца

 
      В "Птицах на московских домах" намечаются два выпуска по пропущенным ранее точкам в Московском кремле (см. по тегу), нашедшиеся по наводке высокочтимого  Doodle Dee. Сегодня будет первый из них. Потешный дворец.


      Потешный дворец, он же палаты Милославского, был построен в 1651 году как жилые палаты боярина И.Д. Милославского, тестя царя Алексея Михайловича Тишайшего. Расположен он у западной кремлёвской стены между Комендантской и Троицкой башнями на Дворцовой улице, в недоступной части Кремля, но отчасти виден из Александровского сада.
      Дворец украшен богатой резьбой, и в частности, на кокошниках окон сидят различные звери – и птицы.




      Два таких "птичьих" окна видны из-за кремлёвской стены. На первом из них сидят две несомненные цапли, а на втором – по-моему, всё-таки попугай, а не хищник.


      Ещё одно окно (снаружи не видимое, так что здесь цитируется фото из "Викимапии") украшено двумя не то соколами, не то голубками, которых я записываю как "неопознанных".


      Судя по другим нашедшимся в Сети фотографиям (тут, см. комментарии), на окнах "внутренней" стены дворца ещё несколько раз повторяются уже бывшие у нас цапли, а так же есть вот такой набор на сей раз несомненных хищников.И на этом вроде бы всё. Оба процитированных фото – это фрагменты фотографий, сделанных И. Варламовым.

      Вот. А вторую из упомянутых кремлёвских точек я надеюсь сделать в следующий раз.
Tags: п-м-д, пмд-Кремль, пмд-голуби, пмд-попугаи, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments