Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птицы дома Бурганова

 

      В этом выпуске "Птиц на московских домах" будут не совсем обычные птицы. Они украшают московский государственный музей "Дом Бурганова" и одновременно сами являются его экспонатами. Музей был создан Правительством Москвы в 2001 году, он посвящён творчеству скульптора А.Н. Бурганова. Основу собрания музея составляют скульптуры, которые А.Н. Бурганов передал в дар городу. Коллекция хранится в красном кирпичном здании № 17 строение 1 по Большому Афанасьевскому переулку, впрочем, на сам переулок дом не выходит и прячется во дворах. К моменту организации музея оно было в полуразрушенном состоянии. Музей так же проникает и в здание № 15 строение 1 по тому же переулку, пятиэтажный жилой дом 1910 года постройки.
      По этому поводу эти дома, ныне формирующие единый музейный комплекс, были оформлены с использованием работ Бурганова. В том числе и работами с птичьими мотивами. Так, на доме 15, у парадного входа в музей, укреплена несколько абстрактная, напоминающая в чём-то самолёт, огромная белая птица. Дворик у дома 17 заставлен скульптурами, а на окнах его имеются чеканные панно (функционально аналогичные оконным решёткам), на которых тоже можно увидать двух условных птиц.











.

      Такое вот интересное место. Ну а на следующий выпуск (или два выпуска, не решил ещё) "Птиц" запланированы ранее пропущенные птицы Московского кремля.

Tags: п-м-д, пмд-решётки, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment