Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

С Днём биологического разнообразия!

 

      А сегодня у нас, между прочим, International Day for Biological Diversity, честь по чести утверждённый ООН в 2001 году. Так что с Днём :).
      Хотел по этому поводу накопать цифирь по числу обитающих на Земле видов, но она довольно сильно плавает, тем более, что существует некоторая разница между числом видов валидных и описанных :). Но в целом получается, что, по оценкам, на Земле живут где-то 7–8 миллионов видов животных (из них, по разным данным, от миллиона до полутора миллионов описанных [1, 2]), причём 80 % этого числа приходится на беспозвоночных, в первую очередь на насекомых, которых описано за миллион видов [3] (но это, как я понимаю, вместе с синонимами), за треть миллиона видов высших растений [4], сильно более полумиллиона видов грибов [1] и им подобных [5], простейшие и прочие. Короче, в первом и грубом приближении можно говорить где-то о десяти миллионах видов эукариот, из которых описано где-то полтора миллиона.
      Что же до прокариот (бактерий, архей и иже с ними), то тут вообще тёмный лес. При не очень большом числе (от 10 до 15 тысяч) формально описанных видов, современные методы поиска, когда просто анализируются нуклеиновые кислоты из образцы воды или почвы и идёт поиск специфических генных последовательностей попавших в образцы организмов (их самих при этом даже и не пытаются увидать), дают какое-то фантастическое неизвестное их разнообразие, и уже возникают разговоры, что из прокариот нам известны сотые доли процента, а число их видов может перевалить за триллион [6]. Впрочем, что там у них является видом – это отдельный тёмный лес...

      Так что как-то вот так.
 
Tags: science, открытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments