Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Сомосазан Арбатско-Покровской линии

 
      И в завершение трилогии [1, 2] о трансформации фресок станции метро "Киевская" Арбатско-Покровской линии после их реставрации 2014 года. Как я уже говорил, меня долго убеждали, что отличия нынешних фресок от дореставрационных вызваны тем, что их привели в соответствие с оригинальными эскизами. Не знаю. Возможно, где-то и приводили. Но окончательно поверить в это мне не даёт сомосазан. Дело в том, что в прошлой жизни он был просто сазаном, лежащим в углу фрески с рыбаками, ловящими в Азовском море ныне сугубо краснокнижных осетров.


      На старой фреске это был сазан как сазан, с намеченной на его боку мощной бронзовой чешуёй, не прорисованной, правда, по всему телу: то ли имелась в виду "зеркальная" морфа, то ли просто художник решил, что обозначил вот, и достаточно. Но сомнений в том, что перед нами рыба с чешуёй, не возникало никаких.


2011 г. (фрагмент снимка Antares 610)

      Что же мы видим теперь? Перед нами лежит чудовище. Мутант из какого-нибудь анимэ. Химера. Вегетативный гибрид...


      Мы видим карпообразную рыбу, обтянутую голой лоснящейся сомовьей кожей, гладкой и тёмной, с характерными желтовато-зеленоватыми пятнами, без всякого намёка на чешую. А бывшие чешуи как раз и превратились в ту самую пятнистость. И чтоб уж никаких сомнений в этом не было, поверх них про шкуре проложен блик... И меня хотят убедить, что это – возвращение к первоначальному эскизу?! "Не верю!" (c).

      И это всё, что я имел сказать про реставрацию фресок на "Киевской"-синей. Ярко. Красиво. Не уверен, что аутентично.

 
Tags: метро, рыбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments