Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Фреска с "Киевской"-синей (II)

 
      Ещё один апгрейд "Птиц в метро", выпуска "Galliformes". Недавно я уже писал о появлении игрушки-петушка на одной из фресок станции метро "Киевская" Арбатско-Покровской линии после их реставрации 2914 года. А недавно, просматривая запись kviten всё о тех же фресках с их попарными фотографиями "до" и "после", обнаружил, что многочисленные трансформации их после этой реставрации породили ещё двух петушков, на сей раз вышитых.


      Они появились на рушнике в руках вышивальщицы на фреске "Народные промыслы". До реставраци там были не петушки, а абстрактные листики-цветочки.


2011 г. (снимок Antares 610)


2016 г.


      Крупнее эти петушки показаны в основном выпуске коллекции.

      Любопытно, что это далеко не единственное постреставрационное изменение на фреске. Совершенно другим стал узор на блюде на стене, роспись на вазе в руках мастерицы. Не знаю, насколько всё это можно считать аутентичным. После прошлого петушка меня долго убеждали, что после восстановления фрески стали ближе к исходным эскизам, и все возникшие изменения связаны именно с этим. И я было даже подумал, что а вдруг и вправду так, но, возясь с этими петушками, наткнулся там на другой фреске на сюжет с чешуёй сазана. Впрочем, это уже совсем другая история...

 
Tags: метро, пвм_upgr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments