Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Журка. Тихое дежурство.

 

      Как я уже вчера говорил, противопожарное дежурство в Журке 2 мая для нашей группы вышло тихим. Но тоже вполне интересным :). Так что докладываю сюда обещанный рассказ.
      ...Некоторое время назад было обнаружено, что руины заброшенного семиэтажного элеватора возле деревни Н. представляют из себя замечательный наблюдательный пункт, позволяющий надёжно перекрыть большой кусок в южной части заказника. Так что теперь, если народу хватает, одна из групп торчит там на крыше, помогая Базе локализовать по азимутам дальние дымы (ну и срываясь тушить палы в районе деревеньки Н., буде таковые случатся). Вот там мы мы и сидели.













      ...При появлении очередного дыма берётся азимут, сравнивается с данными других групп (если они видят его с земли) и Базы, и выясняется, в заказнике он или где-то далеко, и, если в заказнике, надо ли наводить на него другую группу, к которой он ближе, или лучше прокатиться самим.







      Разобравшись со снова-далёким дымом можно ждать следующего, бдить за горизонтом, общаться с вьющимися вокруг элеватора ласточками или подсматривать в бинокль, как поживает аистиная семья на водонапорной башне деревеньки Н., и гадать, кого там на этот раз не хватает на гнезде: Нематьаехидны или Всемужикикозла. Впрочем, аистов лучше потом покажу отдельно :).

"...Из-за леса вылезает пятый дым,
а мы всё на элеваторе сидим..."


      Прокатиться в тот день пришлось только раз, причём оказалось, что дымила куча сжигаемых гнилых досок на чьём-то участке. Зато, пока ездили на неё смотреть, поймали и прихлопнули личинку пала на обочине дороги.





      Пальчик был новорожденный и с наблюдательных пунктов пока ещё не видимый. Запинали в пять минут и поехали обратно на элеватор.





      Где и продежурили благополучно до вечера, наблюдая за развитием нравоучительной картины, как дымивший у горизонта белым дымком очередной не-наш-далёкий пал вдруг до чего-то дошёл. Вообще-то мировая справедливость требует, чтобы это что-то принадлежало тому, кто этот пал запалил, но что-то я в этом сомневаюсь. Так что, люди, того, не жгите траву!



      А под самый конец, когда мы уже сворачивались, на соседнее поле явились два тетерева, и стали выяснять, у кого из них хвост шире. Смотрелось, в бинокль отлично видно было.

      Такой вот выдался тихий день. А назавтра был большой пал у Фалисово, про который я уже писал.

 
Tags: Журавлиная_родина, дымные_дни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments