Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Luscinia svecica

 
      А вот и та самая птица, которая пряталась в кустах на предыдущей загадочной картинке.






      Уже третий день вижу в Александровском саду варакушек. Позавчера встретил вечером, идучи домой из Зоомузея, шныряющую в кустах самку. Плохо рассмотрел (и в итоге ошибся было с определением), так что остался с ясным таким чувством недоделанного. Вчера пошёл посмотреть получше – и налетел на перекрытый для публики сад. Кто их знает, почему. В итоге постоял у парапетика на Манежной, и оттуда разглядел, что, как минимум, из нужных кустиков кто-то иногда выбегает на газон, так что никуда моя птица не улетела. Ну и сегодня доделал, наконец.
      Оказались варакушки. Пара поселилась в одном из трёх уплощенных кустов туи (или кого-то на неё похожего) посреди стриженного газона недалеко от Вечного огня, иногда выбегая из него на сам газон. Самец с его рыже-синей грудью почти не показывался (зато сегодня пытался немножко петь), а когда вылезал из куста, то был далеко и против света (так что на месте на его сине-рыжую грудь полюбоваться не получилось, и только на разогнанных фотографиях, щёлкнутых на пределе возможностей объектива, удаётся разглядеть, что да, мужик). Самка же иногда перелетает в те самые стриженные кустарнички, высаженные вдоль бассейна псевдо-Неглинки, где я её и встретил в первый вечер. Там мне её и удалось подкараулить вблизи, оттуда и картинки.
      Похоже, они собираются плотно поселиться в саду. В отчёте по соответствующему квадрату Москвы на сайте "Птиц Москвы и Подмосковья" для варакушек стоит только "кочёвка", пора повышать до вероятного гнездования :).
      И отдельным бонусом эти варакушки оказались моим сотым видом в онлайн-базе наблюдений ru-birds.ru. Что тоже приятно :).

 
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments