Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Журка. Пчелиное дерево.

 
      Ну и последнее пока из Журки, после чего я от вас с ней отстану :).


      На дальней окраине деревеньки Костенево, в которой расположена экобаза ДОП, прямо посреди улицы стоит большая старая ива. Не та, что была тут на картинках, другая. Я к ней подошёл, потому что увидал, что щели её коры какая-то птица приспособила под станок для лущения сосновых шишек, их там несколько торчало.




      Причём, похоже, не дятел, во всяком случае, не большой пёстрый – тот, как мне кажется, их бы сильнее раздолбал. Или нет? Но, впрочем, сейчас речь не о шишках. Ну вот, пока я эти шишки разглядывал, я услыхал, что дерево Очень Подозрительно Жужжит. Жужжало оно с другой стороны ствола, и я туда заглянул, думая увидать какое-нибудь осиное гнездо. Так вот фиг. Там оказалось самое натуральное пчелиное дупло. Точнее, вертикальная трещина в стволе, в которую активно летали пчёлы, похожие на обычных медоносных, но, как мне показалось (могу ошибаться) чуть более мелкие.






      Большинство из них было нагружено подножками из ярко-жёлтой пыльцы, то ли с ивы, то ли с мать-и-мачехи: больше там ничего с жёлтой пыльцой не цвело, да и вообще не цвело. В первый раз видал, чтобы пчёлы вот так, в дереве... Просто живая классика :).

      Но особенно долго я около их щели не прыгал, потому что пчёлы начали жужжать Особенно Подозрительно и проявлять к фотографу какое-то нездоровое любопытство. Так что крупно пчелы у дупла у меня нет. Но я практически уверен, что именно такая пчела прилетала интересоваться кружкой с чаем на наблюдательную вышку экобазы, и уж она-то незапортретированной не ушла.




      P.S. Вот подтверждают, что, несмотря на показавшуюся мелковатость, всё же действительно медоносные пчёлs, Apis mellifera (возможно, карпатской породы).

 
Tags: Журавлиная_родина, деревья, насекомые, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments