Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Птицы штабных витражей

 

      Нынешний выпуск "Птиц на московских домах" – это прямое продолжение 235 выпуска, вышедшего в феврале прошлого года и посвящённый двуглавым орлам на комплексе зданий Министерства обороны РФ, включающем здание Главного штаба сухопутных войск России (Фрунзенская набережная, дома №№ 20–22/2). За прошедший год там, кроме упомянутых орлов, появились редко встречающиеся в нашей подборке птицы на витражах. Но начнём по порядку.


      Основное здание комплекса (снимок февраля 2015 г.) было построено в 1940–1951 годах архитектором В.Л. Рудневым. Позже, в 2014 году, на территории его внутреннего двора будут достроены две башни, поднимающиеся над старым зданием и украшенные описанными в 235 выпуске орлами, но сейчас нас интересует именно старый корпус. На снимке видно, что между его центральной частью и боковыми крыльями расположены большие многосветные окна. Причём ещё в начале прошлого года это были именно что окна, с узорной решёткой, но без особых затей.



Cнимок февраля 2015 г.

      Но за прошедший год окна заменили витражами.


      Впервые об этом обстоятельстве я узнал недавно, в начале апреля, из фотовыпуска высокочтимого kot_kam про весну в Парке Культуры, и там же разобрал на картинках, что на витражах есть кое-какие птички. И на днях, наконец, до них дошёл.


      Итак, окон было два, и витражей соответственно, тоже появилось два. На левом изображён древний витязь, а на правом – современный солдат с девочкой на плече. На витраже с витязем есть три стилизованные под старину птицы, вплетённые в обрамляющий узор.


      Первая сидит на половине высоты витража одесную богатыря (ошуюю, симметрично ей, сидит столь же стилизованный и даже немного сказочный пёс). И ещё две птицы прячутся в нижней части узора, у ног богатыря.




      Несмотря на свою "старинность", на известных сказочных птиц они не похожи, так что будем считать их "просто птицами".
      На правом же витраже птиц в обрамлении нет, но зато в верхней его части распростёр крылья двуглавый орёл Министерства обороны.


      Интересно, я правильно понимаю, что позади витражей там подложено что-то зеркальное?

      И на этом птичьи адреса вновь пока что иссякли.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments