Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Брахиоподы "Площади Ильича"

 
      Ехал я недавно через станцию метро "Площадь Ильича", и там, на одной из колонн, облицованных красным мраморовидным известняком (в середине станции, со стороны путей по направлению к центру, вверху), нашёл несколько очень удачных срезов брахиопод.


      Брахиоподы – это сидячие морские животные, имеющие раковину, похожую (хотя и не вполне) на раковины двустворчатых моллюсков. Но к моллюскам они не имеют никакого отношения, это отдельный тип, плеченогие. Питаются брахиоподы при помощи спрятанных у них в раковине двух спирально закрученных "рук" лофофора, покрытых ресничками и отцеживающих всякую взвесь из прогоняемой через раковину воды. Вот на верхней картинке, на продольном срезе, как раз видно, как лофофор лежал в раковине: оставшаяся от него пустота явно заполнилась минералом отдельно и позже.
      Но рядом там есть и более интересные срезы. Руки многих брахиопод имеют внутренний скелет ручного аппарата, который может неплохо сохраняться и у окаменелостей. И вот на двух спилах их раковин всё на той же колонне, продольном и относительно поперечном, отлично видны элементы этого самого ручного аппарата.




      Рядом там можно найти косой срез макушки раковины брахиоподы, на котором роскошно видна её ребристая скульптура.


      Там есть и ещё несколько брахиопод, уже не столь выразительных, а рядом с ними – большой и красивый срез, как я понимаю, губки.


      На нём мы и расстанемся с этим месторождением :). На других колоннах станции тоже есть разные окаменелости, но вот такого палеонтологического празднества я там больше не видал.

 
Tags: метро, окаменелости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments