Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Чарльз Болден в гимназии 1567

 
      Ненароком попал сегодня на интереснейшее мероприятие. ...Уже два года команда физического класса московской гимназии № 1567 выходит в финал международного школьного турнира Zero Robotics по робототехнике в космосе. В финале мини-спутники, запрограммированные участниками турнира, проходят испытания, будучи реально запущенными с МКС. Турнир курируют ESA и NASA, а директор NASA Чарльз Болден сейчас в Москве (приехал на встречу космонавтов и астронавтов в Звёздном Городке).


      И вот сегодня он приезжал в гимназию лично поздравить финалистов и немножко рассказать про космос прочим ученикам. Ну а благо в 1567 кроме физкласса есть ещё и биокласс, я вовремя словил инсайд и тоже сходил послушать.


      Дядька, надо сказать, симпатичнейший, с очень живой мимикой и зашкаливающим личным обаянием. Поговорил про то, как нужно учиться, учиться и учиться, и как здорово, что полному залу интересно про Космос (мы на открытии ШБО что-то похожее про биологию говорим :), немножко рассказал про структуру и программы NASA, про то, какова она, невесомость (Болден летал), добился (не с первой, правда, попытки), чтоб ему рассказали законы Ньютона, а потом отвечал на вопросы. Понравилась его формулировка: "правило тут одно – дурацких вопросов не бывает", утащил её к себе в запасники.


      Детки спрашивали разное, от выращивания зелени на МКС ("уже едят свой салат") до отношения NASA к частным космическим запускам ("...это замечательно, они берут на себя рутину, позволяя NASA уделять больше внимания большим программам, от тяжёлого носителя до Марса, и при этом у них есть интереснейшие инженерные наработки"), ещё всякое разное. Цитаты тут не дословные, естественно.


      Спросили, что дали ему космические полёты, он сказал, что дали перспективу во взгляде на Землю. "И вот эта тоооненькая голубая полоска даёт нам возможность жить". Потом спохватился, что куда-то опаздывает, ещё раз поздравил физиков и убежал.

      Так что день прошёл весьма небезынтересно :).

 
Tags: science, дыбр, звёздное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments