Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Еще раз про Ладогу

 

      Я уже писал про историю с создаваемым национальным парком «Ладожские шхеры», из территории которого, уже после прохождения проектом государственной экологической экспертизы, с подачи главы Карелии Александра Худилайнена Минприроды пытается изъять около 4000 га наиболее ценных участков под предлогом создания неких «социально-значимых объектов» (а в реальности – рекреационных объектов одной из крупных нефтяных компаний). Потеря этих участков сама по себе была бы сильнейшим ударом по будущему нацпарку, но грозит она не только этим.
      Как поясняют юристы, исключение из состава парка участков, отнесение которых к территории парка предусмотрено материалами, прошедшими государственную экологическую экспертизу, является внесением изменений в документацию, получившую положительное заключение. А это значит, что положительное заключение утратит силу. И для создания парка придется заново проходить всю процедуру подготовки документации. Что может занять уйму времени, а тем временем территорию будущего нацпарка будут дербанить все, кому не лень.
      Недавно я давал ссылку на петицию на Change.org в защиту создаваемого парка. Однако с тех пор был подготовлен образец персонального обращения граждан в Минприроды (вещь, по идее, более действенная, так как как минимум требует ответа и т.п.). Ссылка на него даётся ниже.
        Вот тут можно подписать это новое письмо в Минприроды в защиту создаваемого национального парка. Полный текст письма можно найти по ссылке под заполняемой формой, вот тут. Письмо актуально в ближайшие дни, пока этот вопрос рассматривается в Минприроде. Как я понимаю, сейчас расклад такой, что подобные трепыхания могут подтолкнуть глыбу в нужную сторону. Могут, конечно, и не подтолкнуть, но это не повод не попытаться.

 
Tags: глядя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments