Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

"Поплавки"

 
      Ещё из значковой подборки. Тем более, что в семейных бумагах лежат любопытные удостоверения, про которые хочется спросить.


      Официальный нагрудный знак для лиц, окончивших государственные университеты, был введён 4 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР (в 1958 году знак начнут выдавать и прочие вузы, но там к гербу СССР будет добавляться дополнительная эмблемка типа учебного заведения). Знак не менялся до конца существования СССР, только число лент на гербе было приведено к его актуальному виду, а в 1961 металл значка сменился с серебра на золотистый томпак (сравните: слева значок 1951 года, родительский, а справа – 1987 года, мой). Но вот что интересно, к родительским значкам прилагались отдельные удостоверения, а в наше время просто в диплом тискали бледный штампик "Нагрудный знак выдан в МГУ" (правда, его ставили и в 50-е годы тоже).



Удостоверение 1951 г. (кликабельно)

 


...и штамп 1987 г.

      Интересно, кто-нибудь знает, когда кончили выдавать такие книжечки? И какие значки выдаёт МГУ сейчас, и выдаёт ли? Собственно, как я понимаю, государственно утверждённых значков о высшем образовании сейчас нет, прежние положения утратили силу, но многие вузы по традиции продолжают вручать их уже от себя, как-то приведя к современным реалиям.

 
Tags: архив, значки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments