Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Про затевающуюся большую вырубку в Москве

 
      Как-то слухи о грядущей рубке полутора миллионов деревьев в Москве постепенно обретают реальность. "В Москве в 2017–2018 гг. запустят пилотную программу по постепенному обновлению зеленых насаждений. Планируется заменить «пылящие» и неустойчивые к ветру деревья – тополя, несколько видов ив и кленов, ели обыкновенные, – на лиственницы, дубы, липы, сосны и рябину. По словам представителей Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, такое обновление предусмотрено проектом экологической стратегии до 2030 года" (это пишет Общественная палата Москвы). Где-то попадалось, что заменять будут "естественно выпадабщие" дереья, вот только столько деревьев в указанные сроки сами не выпадут. Значит, будут рубить. Старые, большие деревья. И заменять саженцами самосохнущими хлыстиками "правильных" деревьев. Которым, даже если и не самовысохнут, до слова "дерево" расти ещё лет двадцать, а то и сорок. И которые будут гораздо хуже очищать воздух от всякой дряни, чем те же тополя, которые, хотя и пушат, но в качестве биофильтров очень хороши. Зато сколько средств можно под это освоить...
      В первый момент как-то казалось, что всё это бред и что кто-то чего-то недопонял. Но кажется всё меньше...
      Upd. Хотя вот, говорят, появляются и опровержения, хотя почему-то не на чём-нибудь официальным, а на каком-то зеленоградском сайте. Мутная какая-то история. И какое-то варево там, похоже, всё же варится и выбулькивает. Но если окажется, что это просто шарик прокатили и по итогам втянули ложноножки обратно, я буду рад. Только чтоб оно потом опять не вылезло.
      Upd.-2. от 24.01. Опровержения становятся официальнее, а с городских сайтов и СМИ вычищают былые упоминания о программе замены деревьев. Мол, и не было её никогда, что-то вы, граждане, перепутали... Похоже, пока что сдали назад.

      Ещё по теме:

  • Статья в "Известиях";
  • Письмо "Гринпис России" Кульбачевскому
  • и комментарий всё того же "Гринписа", вполне по делу.

          Такие дела.

     
  • Tags: глядя
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 27 comments