Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

728 + 1

 
      Нынче вместе с fossa_o пробежал свой зимнеучётный утиный маршрут в низовьях Cетуни, и даже не очень утонул в снегу.


      Речка на неокультуренных участках выглядит сейчас вот так (и это кликабельно), но, к сожалению, окультуренных кусков (дорожки-лавочки-спрямлённые берега) там теперь больше.


      Уток насчитали 729 (336 ♀ и 392 ♂ ± ошибка крякв и ещё одну, о которой ниже). Примерно как в прошлом году.


"Корабли штурмуют бастионы"

      Утки практически все концентрируются в четырёх больших скоплениях у пешеходных мостиков и иных потенциально кормных мест, и просто-таки штурмуют сердобольных граждан с хлебом (атака кликабельна). Полно родителей с малышами (в смысле, Homo sapiens, а не Anas platyrhynchos), мелкие от уточек в восторге.
      И то ли после расчистки-окультуривания, то ли просто обнаглев, в заказник полезли голуби. Раньше только у самых-самых мостов встречался порой пяток-десяток, а теперь во всех подкормочных местах голубей десятки, и они решительно пытаются оттирать уток от источников благ. Первый год такое, интересно, как дальше пойдёт.
      А вот прочих птиц стало меньше и менее разнообразно. То ли нам так не повезло, то ли "окультуривание" сказывается. Но раньше я в тех краях, бывало, и ястребов встречал, а сейчас сплошь вороны с большими синицами. Из чуть более интересного были только две сороки и рябинник.
      Заказник тамошний всё больше походит на зелёный, но парк, а не на ООПТ. Во-всю убирают старые подсохшие стволы (видел пару затёсов с номерами и где-то жужжала пила), про дорожкм-беседки я уже в прошлый раз писал. Хорошо, кое-где (видал в одном месте) восстановили информационные щиты на тему кто тут растёт-живёт, но, в рамках нынешнего московского понимания ООПТ, там же воткнули щит про веломаршруты по заказнику...




      В общем, природной территорией это всё быть перестаёт. Зелёной − да, остаётся.

      Ну и про обещанную "отдельную" утку.


      Вот тут, где красная метка (белые отмечают встречи обычных крякв) встретилось нам нечто непотребное.




      Тёмное, с серым носом, размером с крякву, с зелёным зеркальцем... Я, честно говоря, завис. Так что по приходу кинул клич в ru_birds, чтобы выручали. И таки выручили...


      Как написал мне dipperman, птичка прилетела из Зоопарка, и оказалась она гибридом, предположительно кряквы с пампасным нырком. В Зоопарке есть ещё несколько таких. Вот так, большие города, вольная жизнь, всякое случается :).

      ...А пока я всё это набирал, приползла со своего уже маршрута raniel_glorlas, они где-то в области ходили. Тоже, говорит, хорошо утей насчитали.

      Да, а был это XXXII зимний учёт, не хухры-мухры. Так что, товарищи, кря! :)

−3 °C, пасмурно.
Tags: Сетунь, утки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments