Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Кораблики Волго-Дона с ВДНХ

 
      Обещанный полноценный выпуск "Кораблей на московских домах", с настоящими кораблями, а не с лодками. Ради них нам придётся вернуться к фреске на 71 павильоне ВДНХ, которую мы недавно вспоминали по поводу изображённых на ней птиц. Общий вид павильона и история его строительства уже упоминалась в 128 выпуске "Птиц", оттуда я их и процитирую (ну да, повтор, но формат требует).


      Павильон № 71 был построен в 1952–1954 годах, когда тогда ещё Всесоюзною сельскохозяйственную выставку собирались вновь открыть после вызванного войной перерыва. Архитекторами павильона были Р.А. Бегунц и С.И. Никулин. Павильон строился как павильон РСФСР (позже, в 1964 году, он будет перепрофилирован под атомную энергию), и был оформлен соответствующе. Нас в нём интересует фреска "Народы России построили социализм" работы художников Б.Ф. Уитца и О.Т. Павленко, идущая над входом в павильон позади колонн портика.


      Это были два фото августа 2012 года, а теперь пойдут новые. На фреске, посвящённой достижениям РСФСР, на заднем плане виден 15 шлюз свежепостроенного тогда Волго-Донского канала, частично перекрытый фигурами на переднем плане. Но оба затвора шлюза видны, и сквозь них проходят два корабля: грузовой и речной пассажирский. Они-то нам и нужны :).







      И второй (грузовой) кораблик, похуже сохранившийся, но зато с дымом из тубы :). Именно оформление проходимого им затвора позволяет однозначно опознать шлюз и канал.




Кликабельно.


      Предпоследняя картинка кликабельна. И на этом с ВДНХ на обозримое будущее всё, хотя теоретически возможны корабельные сюрпризы от дальних, не проверенных пока на кораблики павильонов.

Tags: к-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments