Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

"Плыла-качалась лодочка..." (4)

 
      Когда я давеча ходил в аквариум на ВДНХ (см.), то на бегу глянул несколько павильонов между ним и входом на предмет корабликов на стенах (кроме карельской лодки, которая уже была). И, что самое смешное, нашёл и их, и пропущенных ранее птиц для "Птиц на домах". Ну, с птичками потом, а вот пару новых выпусков "Кораблей на московских домах" заложу уже сейчас. И начну с рыбачьего баркаса (лодки, напомню, идут у меня приложением к "Кораблям") с Центрального павильона ВДНХ.










      Недавно отреставрированный бывший Главный павильон ВДНХ СССР, он же павильон № 1, был построен в 1950–1954 годах по проекту архитекторов Ю.В. Щуко и Е.В. Столярова. В нём располагались выставки, освещавшие достижения всего СССР. По поводу чего на переднем, обращённом ко входу на ВДНХ фасаде, позади колоннады, архитекторы расположили лепной фриз с сюжетами из разных отраслей народного хозяйства, выполненный бригадой скульпторов под руководством П.И. Мотовилова. В том числе там есть и интересующий нас фрагмент с рыбаком с баркасом (и со здоровенным осетром).
      Ну а нашедшиеся на другом павильоне небольшие, но уже полноценные кораблики я надеюсь показать в следующем выпуске "Кораблей".

К.м.д., приложение VII
Карта, Σ  
Tags: к-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments