Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

"Плыла-качалась лодочка..." (3)

 
      Сегодня, благо было солнце, съездил пофотографировать одни "птичьи" изразцы на Останкинской улице (in prep.). Вылез из метро возле ВДНХ, и подумал, что ведь на изображения птиц на домах я тамошние павильоны в своё время проверял. А вот на кораблики на домах – нет. А ведь как минимум одна рыбацкая лодка там была... Ну, про остальные павильоны я ещё подумаю, и, надеюсь, когда-нибудь гляну. А ту самую лодку сейчас просто вытащу из 131 выпуска "Птиц" (август 2012 года): я тогда делал летающих над ней чаек, и лодка на картинки вполне попала, переснимать не требуется :).
      Напомню, что откровенные лодки идут у меня в "Кораблях на московских домах" на правах приложений, две такие точки уже были, и это будет третья. Интересная, резная.
      Итак, ВДНХ. Украшенный резьбой по дереву бывший павильон Карело-Финской ССР (№ 67) был построен в 1952–1954 годах архитектором Ф.И. Рехмуковым при участии А.Я. Резниченко. В тимпане фронтона павильона помещено пять резных рельефов скульптора Л.А. Кардашева. После упразднения КФССР он стал павильоном Карельской АССР, потом успел побывать "Наукой", "Культурой и бытом", "Целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленностью", "Советской печатью", и с 2003 года вновь представляет Карелию.


      Карелия – край лесной, так что идея деревянного убранства павильона представляется на диво уместной. В первую очередь, конечно, бросается в глаза резьба на фронтоне. И именно там, среди прочих сцен, слева, затаскивают в лодку здоровенную сёмгу два рыбака.


      И вот тащат они её, а вокруг них вьются чайки... впрочем, про них уже было рассказано в "Птицах". А тут у нас лодочка.

К.м.д., приложение VI
Карта, Σ  
Tags: к-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments