Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Всякой твари... Echiura.

 
      Ну что ж, начнём потихоньку червей. И начнём с вот этой эхиуриды, на диво целой и непомятой, с двухкилометровых глубин северной части моря Лаптевых. Это уже самое подножие материкового склона, de facto уже не море, а океан. А имени этого червяка я вам не скажу. Его попросту пока нет: очень похоже, что это новый вид (впрочем, это уже не моя вахта).


      Эхиуриды – это группа червей с прыгающим систематическим положением. Долгое время считались классом кольчатых червей, потом были подняты до типа, а сейчас молекулярщики говорят, что это такие странные полихеты... В авторитетнейшей современной таксономической базе WoRMS они значатся подклассом класса Polychaeta. На этом пока и остановимся. Забавно, что тело у них при этом вполне себе несегментированное, и, раз уж они кольчатые черви, то это должно быть вторично. Эхиуриды приметны своим длинным невтяжным хоботком, который покрыт ресничками, подгоняющими пищевые частицы к расположеному у его основания рту.
      Интересно, что добыт червь был не тралом, а дночерпателем – это ж ещё попасть надо было!


      С вероятностью 1/3 на картинке запечетлён момент её прибытия на борт судна. Карточка сделана на той самой станции, но, по методике, в одной точке берутся три черпака, а который по очереди я тогда щёлкнул, я, естествено, не помню. Но в любом случае это выглядело как-то так :).

 
Tags: АМК-63, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments