Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Всякой твари... Ophiuroidea.

 
      Офиуры, родичи морских звёзд – обычнейший элемент бентоса северных морей, и, естественно, в нашем рейсе их было много. Вот так офиурник может выглядеть в траловой пробе,


а вот так – на дне моря.


      Офиур было несколько видов, тут я покажу два из них. Первой будет крупная офиура Ophiopleura borealis (именно они видны на заглавных картинках). Офиоплеуры встречались буквально везде, кроме, пожалуй, самых прибрежных станций. Та офиура, что на снимке, поймана на середине Ленского разреза (74°15' N 130°30' Е), на 26-метровой глубине.



Кликабельно

      Второй будет более мелкая Ophiacantha bidentata с колючими руками и довольно сильно вариирующей окраской. На первом фото экземпляр из залива Абросимова на Новой Земле, из пояса ламинарий (глубина ~10 м).


      Но гораздо интереснее вот этот снимок. Это опять же Новая Земля, залив Цивольки (74°23' N 58°52' Е). Проба бокс-коррором с глубины ~100 м. Бокс-коррор – это такой хитрый механизм (надо будет как-нибудь его показать), выгрызающий из дна и приносящий практически не потревоженным верхний слой осадка. С небольшой, естественно, площади. И вот он притащил офиоканту. Притащил так, как она и лежала на грунте.



Кликабельно

      Ещё в пробах нередко попадались Ophioscolex glacialis с не жёстким, а мягким, почти слизистым центральным диском, и бесконечные мелкие Ophiocten sericeum, но их я уже выкладывать не буду.

 
Tags: АМК-63, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments