Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Голуби Черниговского переулка

 
      Как я уже говорил во вчерашнем (259) выпуске "Птиц на московских домах", в поисках показанной там совы я набрёл на двух голубей в Черниговском переулке, соединяющем Большую Ордынку с Пятницкой улицей. Им и посвящён сегодняшний выпуск "Птиц".
      Первый голубь изображён на отдельно стоящей колокольне Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, стоящей на углу Черниговского переулка и Пятницкой улицы (по ней она и числится, как здание № 4/2, строение 9). Колокольня была построена в 1750–1780 годах взамен обветшавшей колокольни многократно перестраивавшегося храма XVII века, расположенного глубже в Черниговском переулке. В 1984 году весь комплекс собора был реставрирован. Так вот, со стороны переулка колокольню украшает большая роспись, как раз и изображающая усекновение главы, и на ней, сверху, виден летящий Голубь.








(Кликабельно на голубя крупно.)

      А в глубине Черниговского переулка, в месте второго его перегиба, стоит выдержанный в классическом стиле красный дом № 13/9, строение 2. Некогда, в 1710 году, здесь был выстроен каменный дом капитана лейб-гвардии Преображенского полка В.Т. Ржевского, потом он неоднократно менял владельцев и перестраивался. Нынешний облик здание приобрело в 1906 году, когда оно было арендовано мужской гимназией В.Д. Косицына. Перестройка усадьбы шла под руководством архитектора В.В. Шервуда. Ныне (что важно) здание занимает Международный фонд славянской письменности и культуры.
      Так вот, "родных" птиц на здании нет. Но при фонде его фасад был украшен иконоподобным чеканным панно с изображениями Кирилла и Мефодия – и белого Голубя.








      И на этом выпуск завершается, а "Птицы" снова ищут адреса.

Tags: п-м-д, пмд-голуби, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments