Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Всякой твари... Asteroidea.


"...Как будто не все пересчитаны звёзды,
Как будто наш мир не открыт до конца!"
Н.Г.

      Хотел было сказать, что сегодня будут большие звёзды, но потом к ним прибавилась пара не столь больших. Но большие по-прежнему тут. И, конечно же, это не все звёзды рейса. Только самые яркие :).


Кликабельно.

      Crossaster papposus, Карское море, 78°36' N 88°04' Е, глубина 230 м. Красивая многолучевая звезда. Да, диаметр кристаллизатора, в котором она сидит – 17 см. И это не самая крупная звезда из встреченных :).

     

      Solaster sp. диаметром 35 см, к которому приложены маленький Crossaster papposus и две оранжевые Poraniomorpha bidens. Новая Земля, залив Степового (Карское море). 72°33' N 55°28' Е, глубина 52 м.


      Urasterias lincki диаметром 40 см (тут уже и до полуметра недалеко!), самая большая звезда с самой северной станции рейса: Карское море, желоб Воронина, 80°00' N 85°30' Е, глубина 324 м. Уплыл в Музей Мирового океана в Калининграде. Впрочем, большинство урастериасов в тралах были куда меньше, встречались даже сеголетки меньше сантиметра, как вот эта 8-миллиметровая звёздочка:


      Это проба из кута залива Цивольки на Новой Земле (Карское море). 74°31' N 58°22' Е, глубина 124 м. Залива кончается здоровенным ледником по имени Серп-и-Молот, и, похоже, временами он устраивает локальные экологические катастрофы (скажем, подпустив в залив пресной воды пополам с мутью), так что взрослых звёзд в пробе практически не было, а вот молоди – полно. Ну а возле Карских Ворот нам попался очень забавный урастериас, отрастивший себе лишний луч:


      Карское море, 70°36' N 59°33' Е, глубина 195 м.

      Собственно, на урастериасах я собирался закончить, но решил добавить одну не крупную, но очень забавную полупрозрачную звёздочку, встретившуюся нам на нескольких станциях.


      Hymenaster pellucidus, вид с нижней стороны. Море Лаптевых, 77°38' N 130°30' Е, глубина 90 м.

      Или – ладно, уговорили – ещё и эту доложу, Pontaster tenuispinus. Уж больно она характерная. Но обычно приходят ломанные, а эта вот почти целая пришла (хотя она и не самая большая).


      Карское море, 70°52' N 58°15' Е, глубина 215 м.

      Да, напоминаю, что масштабная линеечка равна 5 см. А про червяков я не забыл, они в планах.

 
Tags: АМК-63, живой_Океан, звери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments