Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Птицы полярных морей – 8

 

      ББЧ. Большие белоголовые чайки. Кроме упомянутых в прошлый раз бургомистров, их нам встретилось несколько. Клубились в архангельском порту серебристые чайки Larus argentatus s. str., в Белом море и немножко на Новой Земле встречались крупные, с почти чёрной мантией морские чайки Larus marinus. Но в основном восточнее Канина Носа вокруг "Келдыша" летали халеи, Larus heuglini.


      Чайки с более тёмной, чем у серебристой, мантией и будто обугленными концами крыльев, на которых светятся одна или две белые искорки. Вот здесь халей снят снизу, хорошей фотографии со спины, к сожалению, не получилось.
      Но на заглавной картинке – не халей. Или не совсем халей. Это приветствует рассвет странная чайка, встретившаяся нам в море Лаптевых в губе Буор-Хая, возле дельты Лены. С заметно более светлой мантией, и с куда большим количеством белого на тёмных окончаниях крыльев.


      Как я понял, с тех пор, как старую серебристую чайку sensu lato раздробили на несколько видов, никто толком не знает, кто это такие. Кто-то считает их светлым восточным подвидом халея L. h. taimyrensis, кто-то полагает, что это гибриды халея с восточносибирской чайкой Larus vegae. Или просто сами L. vegae на краю ареала... но вроде бы они отличаются от классической формы. Короче, наблюдаются с ними некоторые непонятки. Но они есть, их там много, и по утрам они взлетают с воды приветствовать рассвет...


      Такие дела.

 
Tags: АМК-63, п.п.м., птицы, рассветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments