Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Диодон и мухи

 

      В центре большой комнаты у нас висит на потолке люстра. А под люстрой подвешен большой сушёный диодон, когда-то давно привезённый отцом из кубинской командировки. Ещё там висит подвеска со стеклянными лягушатами, но не о том речь. Так вот, из года в год, летом, когда открыт балкон, под диодоном возникают кружащиеся мухи. Не наглые нахальные Musca domestica, а какие-то другие, хотя и похожие в чём-то на комнатных внешне, но маленькие, сухонькие, деликатные и, я бы сказал, аристократические. Они не пристают к людям, не лезут на стол, и я даже как-то не особо замечал у них попыток плодиться и размножаться. Они вежливо крутятся под диодоном, в геометрическом центре комнаты, не отлетая никуда в сторону, и только иногда ненадолго присаживаются отдохнуть на его колючки.


      Иногда их две-три, иногда, как сегодня утром – к десятку. В конце лета они исчезают, но на следующий год с неизбежностью зарождаются вновь. Надо думать, они приходят в балконную дверь, а это значит, что они отвлекаются от полёта на уровне восьмого этажа, чтобы покружиться в центре комнаты. Иногда мне чудятся детские воспоминания, что когда-то давно, когда диодона ещё не было, они точно так же кружились просто под люстрой. Если это так, то привлекает их не высушенная рыбья шкурка, а центр помещения – или свисающий с потолка ориентир. Из года в год, из поколения в поколение...
      Я не знаю, как их зовут, и зачем они водят свой хоровод. Но так и представляется старый, с традициями, клуб для мушиных джентльменов. Или какие-то мушиные друиды, веками несущие свою службу... Сегодня утром я попробовал поиграть в папарацци, но, как у папарацци и положено, получил только сиюминутные отпечатки, на которых, наверное, совсем не видна тайна центра большой комнаты.

      Upd. О! Вот говорят, что это малая комнатная муха, Fannia canicularis. И, действительно, похожа внешне, а английская "Википедия" пишет о ней, что "it is best known for its habit of entering buildings and flying in jagged patterns in the middle of a room".

 
Tags: насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments