Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Дом с орлом в Пестовском переулке

 
      Адрес для нового выпуска "Птиц на московских домах" подсказал houdini_. Это Пестовский переулок, дом 3, строение 1. В 1914 году архитектор С.М. Жаров построил тут для разбогатевшего крестьянина М.Т. Жарова (с вероятностью – для своего отца) четырёхэтажный каменный дом в неоклассическом стиле. И украсил его фасад сидящим в полукруглой нише большим лепным орлом, весьма напоминающим наполеоновских орлов вековой (тогда) давности.


      Дом благополучно просуществовал до начала 2000-х годов, когда в упор к нему были затеяны три новостройки. Этого издевательства он не выдержал, и пошёл трещинами. После чего был скреплён корсетом из стальных балок, упакован в строительную сетку, и так простоял несколько лет. В нём то начинались, то прерывались ремонтные работы, и в 2010 году даже возникала угроза, что его снесут. От сноса его, вероятно, спас полученный некогда статус ценного градоформирующего объекта.
      В наши дни в доме вновь идёт ремонт (судя по появившимся крылечкам, там собираются сделать гостиницу с кафешкой), по поводу чего сетка с подновлённого фасада дома убрана, и орёл вновь доступен для обозрения всем желающим.












      Хочется верить, что нынешний ремонт будет доведён до победного конца. И на этой оптимистической ноте "Птицы" вновь прощаются с вами – до следующих адресов.

      Upd. Проведал орла в августе 2019 г. Всё с ним хорошо, только он из чёрного стал белым.






Tags: п-м-д, пмд-соколообразные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments