Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

19 орлов скоропечатни Левенсона

 
      Обещанный "орлиный" выпуск "Птиц на московских домах" будет про здание скоропечатни А.А. Левенсона в Трёхпрудном переулке, дом 9, строение 1.


      Типография "Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон" существовала с 1881 года, в 1896 году (что важно) Товарищество было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. Поэтому, когда в 1900 году скоропечатня переехала в новый, специально под неё построенный Ф.О. Шехтелем дом в Трёхпрудном переулке, выполненный в стиле готики и модерна, вход в здание был украшен соответствующей надписью и гербом Российской империи. После Октябрьской революции 1917 года типография была нациолизирована (и в 1924 году ликвидирована), герб с фасада исчез.
      Однако, как заметил обративший на это моё внимание user_elis, после недавнего ремонта-реставрации здания (занимаемого ныне коммерческими организациями) надпись и герб появились на фасаде вновь. Хотя, насколько можно разобрать изображение на старом фото, воспроизведены они были не абсолютно точно. Как бы то ни было, сейчас над входом в здание красуется Средний герб Российской империи, выполненный довольно тщательно, хотя и без обрамления из 9 гербовых щитов российских царств и великих княжеств, и без фигур ангелов-щитотдержателей. И, кроме большого двуглавого орла на гербовом щите, на нём изображены и орлы на сени над щитом, и орлы на цепи и знаке ордена Андрея Первозванного. Всего там можно насчитать 19 птиц.




(Картинка кликабельна)




      Восстановлен и витраж в круглом окне под крышей здания, украшенный тем же гербом. Днём с улицы хорошо виден только переплёт витража, на котором с трудом угадывается центральный орёл, но, приглядевшись, можно разглядеть на стёклах довольно точный рисунок. Надо полагать, что по ночам он смотрится красиво.




      NB. Одновременно с гербом было восстановлено и кованое украшение на макушке готической башенки здания. В первый момент может показаться, что там тоже фигурирует птица, но всё-таки это грифон.




      Он как раз восстановлен точно, и исходно тоже был таким худым и голенастым, хотя, судя по имеющимся рисункам, ведёт свой род от грифона на гербе рода Романовых. Но, как бы то ни было, птицей он не является.

      И на этом выпуск завершается. А "Птицы" снова в поиске адресов...

Tags: п-м-д, пмд-2о/old, пмд-гербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment