Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Кусочек "Варяга"

 
      Во дворе дома № 77 по Садовнической улице прячется странное место. Там притаилась обустраиваемая Фёдором Конюховым часовня Николая Чудотворца, посвящённая памяти погибших моряков, исследователей и путешественников, и рядом с ней – творческая мастерская Фёдора Конюхова (77, стр. 4).


      И сама часовня (поставленная в 2004 году и обычно закрытая) сделана в стиле морских храмов, и вокруг всё густо увешано и уставлено различной морской атрибутикой, в первую очередь коллекцией якорей. (Я бы сказал – слишком густо, раньше там всего было меньше, и, на мой вкус, было куда строже и лучше.)


      Вот. Затеяв цикл "Корабли на домах", я про эту часовню, естественно, вспомнил, и пошёл посмотреть, а нет ли там где собственно кораблей. Кораблей (во всяком случае, доступных для обозрения), увы, не нашлось. Но на стене входящей в комплекс пристройки укреплены, как уверяет табличка, два подлинных фрагмента внутренних переборок крейсера "Варяг".






      Благо переборки внутренние, якоря, надо полагать, к ним не относятся. Ну, пропустить такое (хотя оно и не "изображение корабля") я, конечно, не мог, так что место идёт приложением к циклу. От "Варяга" там ещё есть мемориальная доска, на которой он, кстати сказать, нарисован. Но доски у меня в подборку не идут.

К.м.д., приложение III
Карта, Σ  
Tags: к-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments