Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Павлины пивоваренного товарищества

 
      Очередной выпуск "Птиц на московских домах", случившийся с подачи user_elis.
      Началась эта история в 1875 году, когда недалеко от тогдашней границы Москвы, за Дорогомиловской заставой, был основан (а в 1876 году построен) пивоваренный завод Трёхгорного пивоваренного товарищества. Трёхгорный пивоваренный завод, называвшийся одно время Бадаевским в честь советского партийного деятеля А.Е. Бадаева просуществовал до 2006 года, когда он был закрыт, а его территория передана Бадаевскому многофункциональному деловому центру. К тому времени Москва давно уже успела обрасти завод, и нынешним его адресом является Кутузовский проспект, владение 12.


      Здания Трёхгорного пивзавода являются памятником промышленной архитектуры. Однако одно из самых красивых из них (12, строение 1), строго говоря, не было производственным. Это бывший ресторан при предприятии, построенный архитектором Р.И. Клейном в 1893–1896 годах. Здание было решен в духе немецких торговых рядов XV–XVI веков. Оно-то нам и нужно.

      Помимо иного декора, здание украшено и лепниной. Особенно заметны лепные панно над стрельчатыми арками входов.


      И на этой лепнине, среди растительных узоров, сидят поедающие виноград павлины, по одному с каждой стороны. Увы, самому добраться до этих павлинов у меня не получилось: вход на территорию делового центра теперь по пропускам. Так что я покажу их по фотографии этой лепнины, нашедшейся в Сети, в альбоме П.В. Егорова. К счастью, она оказалась с достаточно хорошим разрешением.




      Нашли павлина? :) Вот он ниже на увеличенном (и чуть обработанном, чтобы подчеркнуть контуры) фрагменте снимка.


      Хвоста тут не видно, но характерные перья на голове, да и сам, не в первый раз встречающийся, сюжет, не оставляют места для сомнения: павлин.

      Но вообще надо будет как-нибудь туда проникнуть. И павлина покрупнее снять, да и на остальную лепнину повнимательнее глянуть не помешало бы. Вдруг там ещё кто сидит? Хотя всё, что удаётся разобрать издали и на разных фотографиях, оказывается сугубо растительным. Но это когда-нибудь. А пока что выпуск завершён.

Tags: п-м-д, пмд-павлины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments