Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Небоскрёбы

 

      Обещанные картинки с "инженерной" экскурсии по небоскрёбам Москвы-Сити.



      Снимал уже вечером, но поставлю первой. Башни "Город столиц" (302 м), "Империя" (на которую мы поднимались, 239 м) и "Эволюция", построенная в форме ДНК (255 м).



      Несмотря на внешнюю "сдвинутость" "Города столиц" и "Эволюции", основной осевой силовой каркас у них совершенно прямой. А вот стёкла в остеклении "Эволюции" действительно гнутые, причём это "холодное" гнутьё, когда уже готовое стекло постепенно изгибалось в особых рамах. Но, впрочем, двинемся к смотровой площадке "Империи".









      Соседние башни "Федерация" (вернувшая в Москву самое высокое здание Европы, 374 м, ранее этот титул какое-то время был у ГЗ МГУ) и "Меркурий-Сити" (339 м, она же на заглавном фото).





      "Федерация" достраивается. Причём краны по мере надобности сами поднимают себя на следующий этаж. И так же ползёт вверх по каркасу опалубка.







      Каркас у первых американских небоскрёбов был стальным. Стальные каркасы применяются и сейчас, в том числе в некоторых небоскрёбах Москвы-Сити, но в последнее время его сталь уступает место железобетону: считается, что так медленнее, но надёжнее. Тут видны элементы железобетонного каркаса "Империи".



      Одна из проблем здоровенной, рассчитанной на 20 000 башни со стеклянными стенами – летний перегрев. Поэтому на технических этажах стоят мощнейшие системы кондиционирования. Ещё рассказывали про проблемы ураганов, пожаров (в башне предусмотрены изолируемые "капсулы", в которых пожар можно пересидеть, если огонь перекрыл лестницы) и зимнего холода (для облегчения веса в воздушных пролслойках стеклопакетов используется аргон, тогда их можно делать тоньше).

      Ну и пара пейзажей, увы, сквозь стекло: Кутузовский проспект и центр и Воробьёвы горы. Кликабельны.




      Интересно, что когда в 1912 году в Москве появилось первое высотное здание, дом Нирнзее, для него пытались ввести слово "тучерез". Не прижилось.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments