Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Воробьёвогорское

 
      Вчера вечером Елена Русакова из коалиции защиты Воробьёвых гор созвала народ на Смотровую, имея ввиду поговорить немножко "и о других проблемах заказника". Натурально, пополз смотреть. Но сначала разговор был, естественно, про новости об истории с памятником. Причём история эта продолжает вызывать живейший интерес самых разных людей, от искусствоведов до местных байкеров (очень симпатичный народ, не путать с залётными гастролёрами).








      И никто его почему-то тут не хочет. Хотя вот в Даниловском районе, напротив, хотят, полагая, что тогда у них будет парк, а не новостройка. И даже прислали гонцов посоветоваться, как бы памятник к себе залучить...
      Так вот, о новостях. Несмотря на возникшие разговоры, что его перенос c Воробьёвых гор – дело решённое, никакого официального решения на сей счёт на текущий момент не принято. Более того, в повестке последнего перед каникулами заседания Мосгордумы, которое будет 8 июля, данный вопрос не значится. Так что все разговоры о "решённом переносе" на текущий момент обладают статусом сотрясения воздусей (хотя какие-то метания в московских верхах, несомненно, есть). Похоже, вопрос хотят законсервировать до осени, а там, глядишь, и народишко отвлечётся, и оползень рассосётся. Более того, никто пока не останавливал и не собирается останавливать 400-миллионные работы по укреплению склона Воробьёвых гор в районе Смотровой, которые злые языки называют изготовлением фундамента под памятник, и которые явно достаточно лакомый кусок. Такие дела. Рано ещё успокаиваться.
      Ну вот, а потом, действительно, была небольшая экскурсия по другим проблемам заказника. Которые даже не сводятся к другим затевающимся на склоне стройкам, типа фуникулёра чуть ли не до Лужников. После подчинения заказника парку Горького набежало ещё и много более мелких, но противненьких проблем.


      Собственно, в целом они сводятся к тому, как нынешнее руководство представляет себе развитие особо охраняемой природной территории.






      Как-то вот так. При этом при производстве работ с лёгкостью уничтожаются участки аборигенной растительности с её охраняемыми видами...


      ...а образующиеся плеши засыпаются торфом и семенами газонных трав.




      Впрочем, куда с большей охотой из привнесённого торфа прут приехавшие с ним сорняки вроде той же недотроги и ещё какого-то бурьяна.
      Ещё теперь пытаются всячески повысить "рекреационную привлекательность гор" путём выставления всяческих беседочек...


      ...что и впрямь поднимает её до полного вытаптывания земли в районе их концентрации.
      Ну и et cetera. Новые дорожки подпружают родники и организуют болотца, весь лес утыкали фонарями, что, естественно, сбило нафиг весь световой режим обитателей гор, ну прочее.




      Короче, идея с парком Горького показывает себя во всей красе. И будет ещё икаться и икаться... Ну, или что-то получится с ней сделать. Интересно, это реалистичнее прилёта марсиан, или как? Но барахтаться надо. Иногда срабатывает.

 
Tags: Воробьёвы_горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments