Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Флот Дворца пионеров, I

 
      Этим стулом мастер Гамбс выпуском "Корабли на московских домах" начинают плавание вокруг московского Дворца пионеров (ныне – Московский городской Дворец детского и юношеского творчества) на Воробьёвых горах, точнее – на улице Косыгина, 17. Новое здание для основанного в 1936 году Дворца пионеров было построено на Ленинских в те времена горах в 1959–1962 годах. Здание строилось под руководством архитекторов И.А. Покровского, В.С. Егерева, В.С. Кубасова, Ф.А. Новикова, М.Н. Хажакяна и Б.В. Палуя. Инженером проекта был Ю.И. Ионов. В 1967 году архитекторы и конструктор Дворца были удостоены Государственной премии РСФСР.
      В оформлении дворца принимали участие художники Е.М. Аблин, А.А. Губарев, И.И. Лавров-Дервиз, Г.Г. Дервиз, И.В. Пчельников, И. Дробышев, А.В. Васнецов и В.Б. Эльконин.
      На внешних стенах Дворца художниками было выполнено несколько мозаичных (и не только) панно: из смальты над главным входом, "контурная" мозаика из керамики и работа по кирпичу на торцовых стенах отходящих от главного здания корпусов. На некоторых из них присутствуют корабли.
      Смотреть на них мы начнём с северо-западного фасада северо-восточной части здания (корпус 1), с той самой большой мозаики из крупных кусков стеклянной смальты над главным входом во дворец. Маленький кораблик плывёт по самому краю мозаики, на которой вокруг сидящих у костра пионеров кипит жизнь страны. Там, на краю, протекает река с плотиной ГЭС, портовым краном, рыбами и судёнышком.






(Мозаика кликабельна!)






      И две бонусные картинки: рыбы из той же реки (оффтопик, но уж больно понравились) и макрофотография речной поверхности, показывающая, как свободно лежит на иных участках мозаики смальта.




      Надо сказать, что кораблик этот хотя и самый яркий (ибо смальта), но далеко не самый интересный из изображённых на стенах Дворца кораблей. Однако пока мы прервёмся, чтобы не перегружать рассказ. Дальнейшее движение вокруг Дворца пионеров предполагается в следующих двух выпусках "Кораблей на московских домах".

Tags: к-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments