Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

"Аврора" на орденах

 
      Существовавшая в советское время практика награждения орденами организаций и учреждений как таковых привела к появлению на стенах некоторых московских зданий изображений этих орденов. Причём таких, какие уже вполне можно рассматривать как элементы архитектурного оформления. Обычный набор таких орденов: Орден Ленина, Орден Октябрьской революции и Орден Трудового красного знамени. А Орден Октябрьской революции украшает изображение крейсера "Авроры". Этот выпуск "Кораблей на московских домах" посвящён именно таким "Аврорам" на орденах. Он будет сводным, о нескольких точках.


      Верхняя фотография тут для заставки, до этой "Авроры" дело ещё дойдёт. Но начнём мы с другого места, со зданий Московского Государственного технического университета имени Н.Э.Баумана (2-я Бауманская улица, дом 5). Множественное число тут употреблено не случайно: МГТУ обитает в двух зданиях, стоящих "спина к спине", и ордена украшают фасады каждого из них.
      "Новое" здание университета, построенное к 1960 году по проекту Л.К. Комаровой, выходит фасадом на Лефортовскую набережную Яузы, ордена на нём прикреплены на портике над входом.






(Картинка кликабельна)

      На саму же 2-ю Бауманскую улицу выходит "старая" часть, Слободской дворец XVIII–XIX веков, перестроенный в современном виде в 1826 году по проекту Доменико Жилярди для «мастерских разных ремёсел» Воспитательного дома. Здание украшено скульптурной композицией работы И.П. Витали. В центре скульптуры, среди аллегорических изображения наук и ремёсел, восседает богиня мудрости Минерва. И прямо под Миневрой на фасаде прикреплены ордена.




(Картинка кликабельна)


      Второй точкой выпуска будет МХАТ имени Горького. Тверской бульвар, дом 22. Здание театра было построено в 1973 году, после разделения МХАТ (архитекторы И.А. Покровский, В.С. Кубасов, А. Моргулис, В.С. Уляшов). фасад его украшен доской с мхатовской чайкой, сидящей на козырьке над первым этажом. Рядом с чайкой и расположены ордена.






      Третьей точкой будет новый корпус здания газеты "Известия" на Пушкинской площади, 5. Корпус, построенный архитектором Ю.Н. Шевердяевым, был пристроен к старому зданию "Известий" (созданному Г.Б. Бахриным в стиле авангарда в 1927 году). Именно на новом корпусе расположены ордена "Известий", причём, поскольку корпус строился позже их вручения, ордена не прикреплены на фасад, а сразу заложены в оформление здания. Именно отсюда взята заглавная картинка выпуска.






(Картинка кликабельна)


(Картинка кликабельна)

      Upd. 16.06 2018 г. Упомянутые ордена на фасаде – не единственные на здании "Известий". Они повторены ещё на фундаментальным панно над входом, и, естественно, "Аврора" там тоже присутствует.







      Upd. 3.07 2015 г. В выпуск добавляется четвёртая точка: Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23. Здесь, в здании швейной фабрики "Вымпел", обитает теперь газета "Комсомольская правда" в её нынешней ипостаси. Её издательский дом переехал сюда в 2007 году. Поскольку здание принадлежит в основном фабрике, всё оформление, связанное с "Комсомольской правдой", размещено на козырьке подъезда.







      Upd. 21.07 2016 г. добавлена пятая точка: улица Золоторожский Вал, д. 11 с. 55. Это трёхэтажное кирпичное здание Первой проходной завода "Серп и Молот" со стандартным набором из трёх орденов.











      Выпуск остаётся открытым: при обнаружении новых точек они будут добавляться сюда. Пока что тут есть МГТУ им. Баумана, МХАТ им. Горького, здание газеты "Известия", местообитание "Комсомольской правды" и завод "Серп и Молот".

      И на этом в "Кораблях на московских домах" объявляется перерыв.

Tags: к-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments