Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

"Принцесса Грёза"

 
      Вообще-то давать "Принцессу Грёзу" в подборку кораблей на московских домах я, скорее, не собирался. Да, конечно, дело там происходит на огромном корабле, отдалённо напоминающем драккар, но самого-то корабля почти и не видно. Однако, получив от нескольких человек недоуменные вопросы "А где?", передумал. Действительно, известный корабль... Так что вот.
      Гостиница "Метрополь" (Театральный проезд, дом 2), классика модерна, была построена по инициативе С.И. Мамонтова в 1899–1905 годах. История строительства, со сменами архитекторов, пожарами и разорениями была долгой, бурной и запутанной, и излагать её здесь я не буду. Желающие могут посмотреть хотя бы тут. Нам же важно, что фасад гостиницы был украшен майоликовыми панно работы Абрамцевской керамической мастерской. Панно там много, они разные и интересные (смотри, например, 3 выпуск "Птиц на домах"), но наиболее известна, конечно же, врубелевская "Принцесса Грёза". Она создана на сюжет драмы Эдмона Ростана «La Princesse lointaine», премьера которой на русской сцене состоялась в январе 1896 года в Санкт-Петербурге.
      Дальше просто позволю себе процитировать "Википедию": "В том же 1896 году С.Ю. Витте заказал Михаилу Врубелю два живописных панно для предстоящей нижегородской художественно-промышленной выставки. Одно из них Врубель выполнил на сюжет пьесы Ростана, второе – «Микула Селянинович» – на былинный сюжет. Однако осмотр панно и эскизов вызвал большое неудовольствие у членов Императорской академии художеств, которые не рекомендовали выставлять работы Врубеля на выставке. Тогда Савва Мамонтов решил продемонстрировать их в отдельном павильоне, выстроенном по собственной инициативе. Но эта затея обернулась провалом: несмотря на благожелательную оценку критиков, публика отнеслась к работам Врубеля необычайно враждебно. При разработке проекта гостиницы «Метрополь» у Мамонтова возникла идея повторить «Принцессу Грёзу» в керамике и тем самым навсегда выставить её на всеобщее обозрение" (тут). И повторили, а как же. Вот она.




      Корабль ищите сами :). Фотография кликабельна. Да, на фотографию врубелевского исходника можно посмотреть тут (тоже кликабельно):

.

      В отличии от прочих снимков цикла, картинка не моя, взята отсюда. Это Третьяковская галерея, фото из Сети.

Tags: к-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments