Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Category:

Измайловские типа кораблики

 
      Из песни слова не выкинешь, и необходимо признать, что некоторые кораблики на московских домах бывают вполне кошмарными. Но полный охват – значит, полный охват. Сегодня будут две такие точки с Измайловского шоссе.

      Первым у нас будет концертный зал "Измайлово" (Измайловское шоссе, дом 71е), построенный к Летние олимпийским играм 1980 года и украшенный декоративным фризом из кованой меди авторства Зураба Церетели. На фризе (см. 140 выпуск "Птиц на домах"), среди прочих спортсменов и достижений тела и духа, есть какие-то яхточки, плывущие по волнам. Не знаю уж, кораблики это или лодки (рядом там есть откровенные лодки с гребцом), но на всякий случай показываю.








      Но это ещё куда ни шло. Так, ужас, летящий на крыльях ночи. Главный кошмар будет дальше.

      Вторая точка там совсем рядом. Прянично-китчевый торгово-развлекательный измайловский "кремль" à la russe (Измайловское шоссе, 73ж), выросший в 1998–2007 годах на месте знаменитой когда-то измайловской толкучки. Кабаки, торговые павильоны и вкус дешёвого мыла во рту. Ну так вот, на его "надвратной башне" 2003 года издания, на внутренней стороне её ворот, можно найти аграменные изразцы с парусным кораблём, идущим под торговым вымпелом и военно-морским флагом. А чё? 






      Такой вот шедевр зодчества.

      В утешение скажу, что больше подобного мне пока не известно. И, пожалуй, поближе к вечеру попробую сделать ещё один выпуск "Кораблей". Запить-то надо...

Tags: к-м-д
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments