Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Орлы, military

 
      Добрался сегодня до улицы Матросской Тишины, чтобы снять один дом для цикла про корабли (и снял, в обработке), а дорогой набрёл на пополнение "Птиц на московских домах", сразу на две точки. Что характерно, обе с воинскими двуглавыми орлами. Да ещё у меня в загашнике одна лежала. Так что я свёл их всех в месте, и делаю такой милитари-орлиный выпуск "Птиц". Первые орлы, как это ни странно на первый взгляд звучит, сидят на соборе.


      Итак, Матросская Тишина, 9. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, Патриаршье подворье при Штабе воздушно-десантных войск. До ревроюции 1917 года это был храм при Управлении 6 Сапёрной бригады Московского военного округа, единственный в Москве храм, построенный по типовому проекту воинских храмов (1906 год). После революции храм закрыли, колокольня и купола были разрушены. Восстанавливать его стали в 2004 году, когда было учреждено Подворье при Штабе ВДВ. И на восстановленной колокольне, среди иных знаков воинской доблести, были помещены керамические вставки с орлами Министерства обороны на фоне цветов Георгиевской ленты. Сейчас им где-то около десяти лет.




      Ещё два чеканных металлических орла украшают собой памятные таблички у входа в храм.




      Есть орлы и на некоторых секциях ограды собора, в коллекцию ограды не идут, но орлов я покажу.




      Вторая точка с орлами находится прямо напротив храма, по адресу Матросская Тишина, 10, где, собственно (см. "Викимапию") расположен сам штаб ВДВ. На самом доме 10 орлов нет, но они есть на ведущих во двор воротах.




      Благо это ворота военного объекта, дежурный при них очень нервничает при виде фотоаппарата, так что снимок у меня тут не свой, а позаимствованный из панорамы Гугля.

      Ну и последняя точка. Улица Советской Армии, дом 2. Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации.




      Здание музея было построено новое по проекту архитекторов Н.И. Гайгарова и Б.Г. Бархина в 1965 году, и, естественно, никаких орлов на нём не было. Гдк-то год назад я проверял, не обзавёлся ли музей орлом – нет, тогда не обзавёлся. Но, случившись на днях рядом с этим местом, я туда добежал, и увидал, что орёл на музее всё же появился, пока что на щите над входом. Надо полагать, со временем появится и более капитальный. И на этом нынешний орлиный выпуск "Птиц" завершается.

Tags: п-м-д, пмд-2о/new, пмд-церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment