Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Московские хроники – 3

 
      Дошёл нынче до Смотровой площадки Воробьёвых гор, где коалиция "Защитим Воробьёвы горы!" собиралась проводить пикет в защиту заказника. Но, как сказали организаторы, перфектура, обещавшая было пикет согласовать, в последний момент вдруг резко передумала, так что вместо пикета проходила встреча с муниципальными депутатами. Разница, впрочем, состояла в том, что встреча не подразумевает плакатов. Так что те, кто их принёс и хотел показать людям, просто честно отсчитали по пятьдесят метров в разные стороны и стояли там в одиночных пикетах. Ну и нагнали прорву полиции, которая очень за этим бдила.
      Проблем у заказника Воробьёвых гор много. Его, как и многие другие московские ООПТ, порываются превратить в окультуренный парк (на чём он, как заказник, и кончится), построить там какие-то фуникулёры, ещё что-то. Но последнее время всё внимание у людей, конечно, перехватывает идея всадить на Смотровую гигантский памятник князю Владимиру, наплевав, что при этом нарушаются охранные зоны заказника и комплекса МГУ, что здесь оползень и склон неустойчив, что нарушено всё, что можно... И поэтому наиболее бурно обсуждается вопрос, что по хорошему надо бы князя куда-нибудь перенести. Тем более, что альтернативные места есть, в том числе достаточно интересные. Что, безусловно, актуально и важно. Но то, что история с памятником начисто застит всё остальное, несколько жаль. Изгадят ведь горы под шумок...


















































      В какой-то момент на площадке объявились гг. оппоненты собравшихся в лице нескольких "Ночных волков" и людей из "Сорока сороков", явившиеся защищать памятник, и попробовали превратить происходящее в свару. Впрочем, "Волки" заглянули ненадолго. Как пришли, так и ушли, покричав и помахав руками, и ничего интереснее криков про Майдан и терминов на букву "п" от них не услыхали. Похоже, они надеялись, что полиция начнёт всех разгонять, ан тут встреча... После чего собрание проходило вполне спокойно. А "Сорок сороков" остались разговаривать, и слушать некоторых из них было бы вполне интересно, не подменяй они понятия "против памятника на Воробьёвых горах" на "против памятника Святому Князю" и не включи они в символ веры непогрешимость московского стройкомплекса. Всё это, вместе взятое, тоже весьма поспособствовало тому, что тема памятника на встрече доминировала.
      Впрочем, что собравшихся, что оппонентов было не слишком много. Такие дела.

 
Tags: Воробьёвы_горы, глядя, дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments