Прохожий (prokhozhyj) wrote,
Прохожий
prokhozhyj

Categories:

Очаровательное :)

 
      "Специалисты из обсерватории Паркса (Австралия, штат Новый Южный Уэльс) выяснили, что загадочные сигналы, которые радиотелескоп Паркс принимал на протяжении 17 лет, оказались излучением микроволновой печи, установленной в кухне обсерватории" (отсюда).
      Статья с разоблачением 17-летней загадки сигналов, известных под названием "перитоны", принята к печати в журнал "Monthly Notices of the Royal Astronomical Society". Её препринт доступен на сайте arXiv.org.

      Однако вся эта история является не только поводом похихикать. Продолжая цитирвать всё тот же источник, "главной вывод этой работы не в том, что перитоны рождаются в микроволновой печи. Авторы показали, что земные сигналы по своим характеристикам чётко отличаются от так называемых коротких радиовсплесков (fast radio burst, FRB). До сих пор многие специалисты считали, что перитоны и FRB – это одно и то же. Происхождение коротких радиовсплесков неизвестно, и, как полагают авторы, их работа доказывает, что они рождаются в далёком космосе. «Самое важное в этой работе то, что действительно загадочные космические короткие радиовсплески теперь с гораздо большей надежностью являются загадочными именно космическими всплесками»." Собственно, как оно и бывает с подобными казусами в нормальной науке.

 
Tags: science, звёздное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment